Komisi III DPRD Kepri Tinjau Pembangunan Pelabuhan Bongkar Muat di Tanjung Uban

Metrobatam.com, Tanjung Uban – Komisi III DPRD Kepulauan Riau melakukan peninjauan lapangan pembangunan pelabuhan bongkar muat di Tanjung Uban bersama Dinas Perhubungan Provinsi Kepri, Rabu (14/03).

Kedatangan komisi III untuk melihat perkembangan terkini pembangunan pelabuhan yang mulai dibangun 2017. Pelabuhan ini memiliki luas lahan 1,5 hektar. “Tahun ini merupakan tahun kedua pembangunan pelabuhan ini,” kata Sekretaris Komisi III Raja Bachtiar.

Bacaan Lainnya

Raja Bachtiar mengatakan, saat ini pembangunan pelabuhan masih fokus pada penimbunan pantai. “Masih ada sedikit kendala terkait pembebasan lahan jadi memang agak lambat proses penimbunannya,” terangnya.

Selain Raja Bachtiar, anggota Komisi III Saproni mengatakan bahwa pembangunan pelabuhan sebisa mungkin digesa. “Nanti masih harus melakukan pendalaman alur agar kapal-kapal yang memiliki tonase besar bisa sandar dan melakukan bongkar muat di pelabuhan ini,” jelas Saproni.

Kabid Kepelabuhanan Dinas Perhubungan Provinsi Kepri Aziz Kasim Djou membenarkan pengerjaan pelabuhan masih terfokusk pada penimbunan pantai. “Tahun lalu kita selesai melakukan pemasangan sheet pile dan tahun ini targetnya menyelesaikan penimbunan lahan,” terang Aziz.

Aziz juga mengatakan bahwa fasilitas yang akan dibangun di pelabuhan ini diantaranya gudang penyimpanan barang, lapangan penumpukan, parkir truk, kantor pengelolaan pelabuhan dan mushola.

Dalam peninjauan tersebut hadir juga anggota Komisi III Suryani, Raja Astagena, Asep Nurdin dan Samadin Sinaga.

Budi Arifin

Pos terkait