AGAM, METROBATAM.COM — Kapolsek Banuhampu Sei Puar, AKP Syafri, S.H., M.M., melaksanakan kegiatan Jumat Keliling bersama jamaah Masjid Syuhada di Nagari Sariak, Kecamatan Sungai Pua, Kabupaten Agam, Jumat (16/10/2026).
Kegiatan tersebut menjadi salah satu upaya kepolisian untuk mempererat silaturahmi sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).
Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 12.10 WIB itu dihadiri Wakapolsek Banuhampu Sei Puar, AKP Agustiar, Kanit Binmas Polsek Banuhampu Sei Puar, IPTU Endri, Wali Nagari Sariak, Ismed Dianto, serta Bhabinkamtibmas Nagari Sariak, Bripka Ricky.
Turut hadir Kepala Jorong Pasa Kubang Tabek, pengurus Masjid Syuhada, serta sekitar 150 jamaah yang mengikuti kegiatan tersebut.
Dalam kesempatan itu, Kapolsek AKP Syafri memperkenalkan diri kepada jamaah sekaligus mengajak seluruh elemen masyarakat untuk membangun komunikasi dan kerja sama yang baik dengan kepolisian dalam menjaga situasi keamanan di wilayah Nagari Sariak dan sekitarnya.
Menurutnya, terciptanya lingkungan yang aman dan kondusif tidak terlepas dari peran serta masyarakat. Oleh karena itu, sinergi antara kepolisian, pemerintah nagari, tokoh masyarakat, tokoh agama, ninik mamak, serta seluruh warga sangat diperlukan untuk mengantisipasi berbagai potensi gangguan keamanan.
Kapolsek Ingatkan Warga Waspadai Pencurian
Dalam penyampaian pesan-pesan kamtibmas, AKP Syafri mengingatkan masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap tindak pidana pencurian, terutama pencurian di rumah yang ditinggalkan dalam keadaan kosong.
Ia mengimbau warga yang hendak bepergian agar memastikan pintu dan jendela rumah terkunci dengan baik. Masyarakat juga disarankan meminta bantuan tetangga atau keluarga terdekat untuk ikut mengawasi kondisi rumah selama ditinggalkan.
Selain itu, pemasangan kamera pengawas atau CCTV di titik-titik strategis juga dapat menjadi salah satu langkah pencegahan sekaligus membantu proses identifikasi apabila terjadi tindak pidana.
Kapolsek berharap masyarakat tidak mengabaikan langkah-langkah sederhana tersebut karena kewaspadaan dan kepedulian terhadap lingkungan merupakan bagian penting dalam mencegah terjadinya kejahatan.
Warga Diminta Waspada Potensi Bencana Alam
Mengingat Nagari Sariak berada di kawasan sekitar Gunung Marapi, ditambah kondisi cuaca yang belakangan sering diguyur hujan, Kapolsek turut mengingatkan masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bencana alam.
Warga diminta memperhatikan kondisi lingkungan sekitar, terutama daerah yang berpotensi mengalami banjir maupun tanah longsor.
Masyarakat juga diimbau mengikuti informasi resmi dan arahan dari pihak berwenang apabila terjadi perubahan kondisi yang berpotensi membahayakan keselamatan.
Kewaspadaan tersebut dinilai penting agar masyarakat dapat melakukan langkah antisipasi lebih awal serta mengutamakan keselamatan diri dan keluarga.
Orang Tua dan Ninik Mamak Diminta Edukasi Generasi Muda
Selain masalah keamanan lingkungan, Kapolsek juga menyoroti pentingnya ketertiban berlalu lintas, khususnya di kalangan generasi muda.
Ia mengajak para orang tua dan ninik mamak agar memberikan pemahaman kepada anak-anak serta kemenakan untuk selalu mematuhi peraturan lalu lintas saat berkendara.
Pengendara sepeda motor diingatkan untuk menggunakan helm berstandar SNI, melengkapi surat-surat kendaraan, serta menghindari perilaku berkendara yang membahayakan diri sendiri maupun pengguna jalan lainnya.
Peran keluarga dan tokoh masyarakat dinilai sangat penting dalam membentuk kesadaran berlalu lintas sejak dini sehingga dapat menekan angka pelanggaran dan risiko kecelakaan di jalan raya.
Masyarakat Diajak Bersama-sama Perangi Narkoba
Dalam kesempatan yang sama, AKP Syafri juga mengingatkan masyarakat mengenai bahaya penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba.
Ia mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan masing-masing, terutama dalam mengawasi pergaulan generasi muda agar tidak terjerumus dalam penyalahgunaan narkoba.
Apabila mengetahui adanya indikasi penyalahgunaan maupun peredaran narkoba, masyarakat diharapkan segera menyampaikan informasi kepada pihak kepolisian agar dapat ditindaklanjuti sesuai ketentuan hukum yang berlaku.
Menurutnya, pencegahan narkoba membutuhkan keterlibatan bersama, mulai dari keluarga, lingkungan masyarakat, tokoh agama, pemerintah nagari, hingga aparat penegak hukum.
Tatap Muka Bahas Harkamtibmas dan Knalpot Bising
Kegiatan Jumat Keliling yang berlangsung hingga sekitar pukul 13.00 WIB tersebut kemudian dilanjutkan dengan tatap muka bersama jamaah Masjid Syuhada Nagari Sariak.
Dalam pertemuan itu, pembahasan difokuskan pada persoalan pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat (Harkamtibmas) di wilayah hukum Polsek Banuhampu Sei Puar.
Selain itu, masyarakat bersama pihak kepolisian membahas peraturan perundang-undangan di bidang lalu lintas, terutama penertiban penggunaan knalpot yang tidak sesuai dengan spesifikasi teknis atau knalpot bising yang kerap dikenal sebagai knalpot racing.
Dalam dialog tersebut, disampaikan pentingnya meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menggunakan kendaraan sesuai ketentuan yang berlaku. Penggunaan knalpot yang tidak memenuhi persyaratan teknis dapat menimbulkan kebisingan dan mengganggu kenyamanan masyarakat, serta berpotensi dikenai penindakan sesuai peraturan perundang-undangan.
Pertemuan itu juga menjadi kesempatan bagi masyarakat untuk membahas langkah-langkah pencegahan pelanggaran lalu lintas, sehingga ketertiban dan keselamatan pengguna jalan dapat terus ditingkatkan.
Melalui komunikasi langsung tersebut, diharapkan masyarakat semakin memahami aturan yang berlaku sekaligus mengetahui pentingnya peran aktif warga dalam mendukung terciptanya keamanan dan ketertiban di lingkungan tempat tinggal maupun di jalan raya.
Perkuat Sinergi Polisi dan Masyarakat
Kegiatan Jumat Keliling Kapolsek Banuhampu Sei Puar bersama jamaah Masjid Syuhada Nagari Sariak bertujuan mempererat tali silaturahmi antara kepolisian dengan tokoh masyarakat, pengurus masjid, pemerintah nagari, serta warga.
Kegiatan ini juga menjadi sarana membangun komunikasi dua arah, menyerap aspirasi masyarakat, menyampaikan imbauan kamtibmas, serta memperkuat sinergi dalam menghadapi berbagai persoalan keamanan dan ketertiban.
Dengan adanya kegiatan tersebut, diharapkan hubungan antara kepolisian dan masyarakat semakin erat sehingga berbagai potensi gangguan keamanan dapat diantisipasi melalui koordinasi, kepedulian, dan kerja sama yang baik.
Kehadiran polisi di tengah masyarakat, termasuk melalui kegiatan keagamaan dan dialog langsung, diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat sekaligus mendorong terciptanya lingkungan yang aman, tertib, dan kondusif di Nagari Sariak, Kecamatan Sungai Pua, Kabupaten Agam.
(Basa)














