METROBATAM.COM, BINTAN – Bukan sekadar membangun bangunan, Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-129 Kodim 0315/Tanjungpinang membangun harapan akan hidup yang lebih sehat bagi warga Desa Busung.
Salah satu sasaran fisik yang kini dikebut pengerjaannya adalah pembangunan fasilitas Mandi, Cuci, Kakus (MCK) yang layak di Desa Busung, Kecamatan Sri Kuala Lobam, Kabupaten Bintan, Jumat (17/7/2026).
Selama ini, sebagian warga masih belum memiliki fasilitas sanitasi yang memadai. Kondisi itu berisiko terhadap kesehatan dan kebersihan lingkungan. Kehadiran program TMMD menjadi jawaban atas kebutuhan dasar tersebut.
Tanpa sekat, anggota Satgas TMMD bersama warga bahu-membahu mengerjakan pembangunan. Tahap demi tahap dilalui secara gotong royong, mulai dari pembuatan pondasi, pemasangan besi mal dan dinding, pembangunan septic tank, hingga instalasi saluran air.
Semangat kebersamaan itu terlihat jelas di lokasi. Di bawah terik matahari, prajurit TNI dan warga saling membantu mengaduk semen, merangkai besi, dan mengangkat material.
Komandan Satgas TMMD Ke-129 yang juga Dandim 0315/Tanjungpinang, Kolonel Inf Abdul Hamid, S.I.P., menegaskan pembangunan MCK ini adalah wujud nyata kepedulian TNI terhadap kesehatan masyarakat.
“Sanitasi yang baik merupakan salah satu faktor penting dalam menjaga kesehatan masyarakat. Melalui program TMMD, kami berupaya menghadirkan fasilitas yang benar-benar dibutuhkan warga sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup mereka,” ujarnya.
Menurutnya, MCK yang dibangun tidak hanya mengejar fisik bangunan, tetapi juga perubahan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di tengah masyarakat.
“Dengan MCK yang layak, kita harapkan bisa menekan risiko penyebaran penyakit akibat buruknya sanitasi. Ini manfaat jangka panjang. Lingkungan jadi lebih bersih, sehat, dan nyaman,” tambah Kolonel Abdul Hamid.
Ia berharap, melalui TMMD Ke-129, semangat gotong royong antara TNI dan rakyat semakin kuat dalam mewujudkan pemerataan pembangunan hingga ke pelosok desa.
Program TMMD Ke-129 sendiri terus berjalan dengan sejumlah sasaran fisik dan non-fisik lainnya yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di wilayah Kabupaten Bintan.














