METROBATAM.COM, BATAM – Komando Daerah Angkatan Laut (Kodaeral) IV terus menunjukkan komitmennya dalam membina kebugaran sekaligus menggali potensi olahraga prajurit. Langkah nyata ini ditunjukkan melalui latihan panahan yang dipimpin langsung oleh Komandan Kodaeral IV, Laksamana Muda (Laksda) TNI Berkat Widjanarko, di Lapangan Tembak Cakra Kodaeral IV, Tanjungsengkuang, Batuampar, Batam, Selasa (3/11/2026).
Latihan tersebut turut didampingi oleh Ketua Daerah Kodaeral IV Gabungan Jalasenastri Koarmada RI, Ny. Peni Berkat, beserta jajaran jajaran anggota satuan.
Bukan sekadar agenda rutin untuk menjaga fisik dan fokus mental, latihan panahan ini dirancang sebagai pemicu awal (kick-off) pembentukan Yanus (Yani Khusus) Panahan Kodaeral IV, suatu wadah resmi pembinaan bakat olahraga panahan bagi para prajurit dan keluarga besar TNI AL.
Kepala Dinas Penerangan (Kadispen) Kodaeral IV, Kolonel Laut (KH) Ignatius Maria Pundjung Triyogatama, menjelaskan bahwa, kehadiran Yanus Panahan diharapkan mampu melahirkan bibit-bibit atlet berprestasi dari internal Kodaeral IV.
“Melalui pembentukan Yanus Panahan ini, kami berkomitmen mencetak atlet-atlet potensial yang sanggup bersaing dan mengharumkan nama satuan di berbagai kejuaraan, baik tingkat daerah maupun nasional,” ujar Kolonel Ignatius mewakili Dankodaeral IV.
Ia menambahkan, selain berfokus pada pengembangan prestasi olahraga, kegiatan ini menjadi momentum penting dalam mempererat tali silaturahmi dan kebersamaan antara prajurit TNI AL dengan organisasi Jalasenastri.
“Dengan semangat pembinaan yang berkelanjutan, Kodaeral IV akan terus mendorong budaya hidup sehat sekaligus mencetak prestasi olahraga di lingkungan satuan,” pungkasnya. (Ilh4m)














