Cegah Potensi Rabies, DPP Kotamobagu Gelar Vaksinasi di Kelurahan Biga

METROBATAM.COM,KOTAMOBAGU – Pemerintah Kota Kotamobagu, melalui Dinas Pertanian dan Peternakan (DPP) gelar vaksinasi sebagai langkah pencegahan penyakit rabies.

Hal ini dilakukan sebagai upaya tindaklanjut Pemerinrah akan adanya laporan gigitan rabies kepada salah satu hewan peliharaan warga di Kelurahan Biga.

Dalam keteranganya, Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan Kota Kotamobagu, Piter Suli mengatakan bahwa vaksinasi dilakukan sebagai upaya pencegahan terutama diwilayah yang berpotensi penyebaran penyakit tersebut, seperti RT 1, 3 dan 4, Kelurahan Biga dengan melibatkan Tim DPP Penyuluh Pertanian, Lurah dan Perangkat.

“Kegiatan ini menyasar wilayah RT 1, RT 3, dan RT 4, yang merupakan area dengan populasi anjing serta jalur pergerakan hewan pelaku gigitan,” ujar Piter.

Bacaan Lainnya

Dalam upaya tersebut, petugas berhasil melakukan vaksinasi terhadap 30 ekor anjing dan 2 ekor kucing.

Vaksinasi ini tak lain untuk memutus dan mencegah potensi penyebaran rabies di masyarakat dan hewan peliharaan.

Lebih lanjut, Piter menambahkan bahwa pihaknya akan kembali melaksanakan vaksinasi rabies pada Jumat (besok).

Ia juga mengimbau kepada warga yang belum sempat memvaksin hewan peliharaannya agar segera menghubungi pihak DPP.

“Kami membuka kesempatan bagi masyarakat yang ingin memvaksin hewan peliharaannya. Silakan menghubungi kami,” tambahnya.

Pemerintah daerah juga mengimbau kepada seluruh masyarakat, khususnya pemilik hewan peliharaan, agar menjaga, mengandangkan, serta memastikan hewan peliharaannya mendapatkan vaksinasi rabies secara rutin, demi keselamatan bersama dan kesehatan lingkungan.

Ia berharap, melalui kegiatan vaksinasi rabies ini, risiko penularan rabies kepada masyarakat dapat dicegah.

“Tentunya kami berharap kegiatan yang dilakukan oleh Bidang Peternakan ini dapat mencegah masyarakat terkena rabies,” tutup Piter (B)

Pos terkait