METROBATAM.COM, KOTAMOBAGU – Raungan knalpot pecah memanaskan Jalan A.P. Mokoginta, Kelurahan Upai. Wali Kota Kotamobagu, dr. Weny Gaib, Sp.M, didampingi Ketua TP PKK Ny. Rindah Gaib-Mokoginta, resmi membuka Open Tournament TIDAR Drag Race-Drag Bike Kotamobagu Championship 2026, Kamis (6/8/2026).
Event otomotif paling bergengsi di Sulawesi Utara ini bakal berlangsung selama 4 hari penuh, hingga Minggu (9/8/2026), dan sukses menyedot animo luar biasa.
Tercatat 927 pembalap siap adu nyali dan kecepatan. Rinciannya, 590 pembalap Drag Bike (motor) dan 337 pembalap Drag Race (mobil). Mereka tidak hanya datang dari seluruh penjuru Sulawesi Utara, tapi juga dari luar provinsi.
Hadir dalam pembukaan, para Asisten, Kepala OPD, Camat Kotamobagu Utara, Lurah Upai, Lurah Genggulang, hingga Sangadi Desa Pontodon.
Dalam sambutannya, Wali Kota Weny Gaib memberikan apresiasi tinggi kepada panitia, komunitas otomotif, dan seluruh sponsor yang telah bekerja keras mewujudkan event spektakuler ini.
“Kejuaraan ini bukan sekadar berlomba meraih gelar. Lebih dari itu, ini adalah wadah pembinaan olahraga otomotif, sarana menjaring bibit pembalap berbakat, sekaligus saluran positif bagi minat dan kreativitas generasi muda,” tegas Wali Kota Weny.
Menurutnya, ajang ini punya misi ganda. Selain jadi ajang prestasi, juga menjadi pemersatu komunitas otomotif, menanamkan sportivitas, disiplin, dan semangat fair play. Ia pun menegaskan tiga pilar yang wajib dijaga: Profesionalisme, Sportivitas, dan Keselamatan.
“Semoga kelak lahir pembalap-pembalap andalan yang mampu mengharumkan nama Kotamobagu hingga tingkat nasional bahkan internasional,” harapnya.
Di akhir sambutan, Weny berpesan keras kepada peserta untuk bertanding secara jujur dan bermartabat. Sementara kepada panitia dan petugas, ia meminta untuk bekerja profesional, objektif, dan bertanggung jawab demi kelancaran, keadilan, dan keselamatan hingga garis finis terakhir.













